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산양삼 복용방법과 복용량


좋은 산양삼을 효과를 극대화하려면 중요한 것은 올바른 복용방법이다.

산양삼을 생뿌리로 먹는 방법은 아래와 같다.

1) 복용시기 : 1일2회 취침적, 기상후 공복상태로 복용
산양/장뇌산삼은 생식으로 복용하는 것이 가장 좋다.
복용시 졸리움등 명현현상에 대응하기 위해 가능한 취침전후 공복시 복용한다.

2) 복용시간 : 산양삼 1뿌리당 최소3분이상 천천히 뿌리부터 십어서 미음식으로 만들어 삼킨다.
오래 십을수록 산양삼 효과를 극대화 할 수있다.

3) 복용형태

가. 생뿌리채 십어서 복용하기

나. 탕액으로 복용하기
산양삼을 달일때는 약탕기난 도자기나 유리로 된것을 사용하고 가급적 금속으로 된 용기는 피한다.
달이는 방법은 약탕기에 물을 8부 정도 채우고 산양산삼 1뿌리에 대추 2~3개를 넣은다음
한지로 뚜껑을 봉하고 약한불로 은근하게 끓인다.
약탕기에 물이 반쯤 줄어들 때 까지 끊인다.
산양삼을 달인 탕액은 꿀을 적당히 넣어서 마셔도 된다.
보관은 냉장고에 보관하며 하루에 2~3번씩 공복에 음용한다.

다. 술로 담가서 복용
술을 담그는 방법은 두가지가 있다.
하나는, 산양삼을 뿌리에서 부터 잎새까지 그대로 술병에 넣어 술을 담그는 방법이 있고
다름하나는, 산양삼을 믹서기에 갈아서 담그는 방법이 있다.
술을 30도 이상의 소주에 담그는 방법이 있고 25도 소주에 양주를 1/5 정도 섞어 술에 당그는 방법이 있다.
이렇게 담근 술은 그늘에 100일동안 적정온도를 유지시키며 기다렸다가 먹으면 좋다.
산양삼주를 음용하는 시간은 반주하는 것보다 취침하기 30분전에 음용하는 것이 더 좋다.

4) 복용량
적정용량은 일반적으로 1.5 ~10g이다.
한방의 독삼탕과 같은 경우 많게는 30g 까지도 처방하고 있다.

5) 뇌두는 보통 먹지 않는다.
 '본초강목'에 보면 삼뇌는 토제로 사용된다고 했다.
 봄이나 여름철의 생삼의 뇌두는 먹어도 토하지 않지만 건삼의 뇌두는 먹으면 토하기 쉽다.
 '본초강목'에서 말하는 토제로서의 뇌두는 분명 건삼의 뇌두를 말하는 것 같다.

보통 우리 나라에서는 수삼 상태로 먹는 것은 극히 일부분이고 백삼이나 홍삼으로 복용하는데
이것은 모두 건삼 상태이다.
이러한 건삼의 뇌두는 먹지 않으며 부인의 젖꼭지를 어린애가 심히 빨아 헐었을 때
이 뇌두 가루를 바르면 바로 낫는다고 한다.

생삼의 뇌두는 소주 병속의 술에 넣었다가 먹으면 특히 향기가 좋다.
삼의 좋은 약효는 껍질에 많이 있다.
그러므로 산양산삼은 껍질체로 먹는 것이 좋다.

 
   
 
 


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